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经济实用别墅的自装 篇二:经适别墅自装的各种尝试-空调新风篇
栏目:企业新闻 时间:2023-07-16 22:17:00

  装修帖之所以把电梯和空调放在最前面,是因为这两项都是在装修前就需要确定的,它们占了预算的很大一部分。也是生活中使用频率最高的家电。

  房子本身没有设计专门的机位空间,所以选择就是唯一的选择。这样只要准备一个主机位置,不用外机挂得到处都是。接下来就是确定中央空调的类型了,水机和氟机的原理站中大佬有多篇好帖,这里只讲区别吧:

  水机制冷时,出风口温度较高(也叫制冷慢),所以可以较大风速送较远的风。氟机出风口温度低(所以叫制冷快),如果风速大的话,吹到身上不舒服,风速小的话,送风不远。另外出风口温度较高,与室温的差别小,出风口处冷凝水应该也会少一点,所以空气湿度下降得少,反之,氟机容易有“开空调空气干”的说法。当然湿度大的天气,开空调除湿的效果应该是氟机好得多了。水机比氟机舒服的原因之一应该是温差较小。需要制冷快的就选氟机,如果不介意个20-30秒的,需要较大距离送风的使用水机。

  连接率不同,就是所有的风机(内机)匹数,与最小外机的比例。如果是大户型住宅,且人口较少,实际上空调的开机率不高的,通常达不到一半的内机开着。比如我家内机总共是62.8KW制冷,氟机连接率小,通常在1.2-1.3,我就需要46-50KW的主机,实际上空调设计时氟机通常按1.2设计。这时应该需要的是2台主机,好处是设备故障时,还会有一台让你避暑。水机可以达到2.0,我实际使用了一台32.5制冷量的约克水机。缺点是如果所有的地方同时开空调,主机的制冷是达不到所有房间的需求的,也就是所有房间都会觉得制冷很差。但实际上,到目前为止最大的使用情况下(180平方同时制冷),也很有余地了。

  水机多了个水泵,为了避免主机的启停,设计里加大了水箱,在高功耗的运行时,因为多了水泵的工作,耗电应该比氟机大。但在小功耗的运行时,比如只有一个人在家,只开一台机时,水机是运行储水,用水箱的水循环,氟机是变频运行(记得有个最小的启动功率,我装修那年好象是的最小,10%,其他牌子都上20%了,如果我家是两台30KW的,内机就都得大于3.0KW制冷,低于这个功率是不是就主机不运行?还是这就是最低运行功率?这个问题当时怎么也找不到答案(网上和空调商家)。如果是最低运行功率,对小房间来说,很容易就达到温度然后停机了,所以我理解会导致开开停停。不会节能)。这点希望对氟机了解较深的给解释一下。其实我觉得连接率和最低运行功率、最低启动功率都是非常重要的。

  另外水机制暖强,可以多联供,也就是可以同时供地暖或者热水。因为地暖还要考虑每层的高度,也就是地面的找平层位置。加上厦门这几年冬天不冷,所以确定不采用地暖。热水有时夏天也要泡澡,所以水系统另外考虑。只使用制冷与制暖。水机的制暖达到甚至超过制冷量,所以冬天还是很舒服的。

  价格:较大的面积和较小的开机率使得水机设计时可以用最大的连接率,所以在总价上不比氟机更贵。

  因为对最低启动功率和最低运行功率的不确定,加上价格上水机氟机没什么区别,所以我就选定了水机。水机当然无非就是特灵、开利和约克了。在走访了几个商家后,发现报价比网上网友的价格高很多,于是自己试图联系当时总代理。在三家官网上只发现了约克在厦门银行中心有机构,于是直接选定了约克。当时的主机机型是YCAG,现在应该是YVAG主机了,进入了变频的年代。

  然后就是空调的设计了,制冷量参考网上资料,加上21世纪10年代的房子多少有点保温的,所以把每平方的制冷量都有所削减。特别是地下室,每平方米的制冷量降到了130W。实际使用没有问题,地下室因为采光井的原因,最高温度有28度,空调只需要降2度。我家实际的空调设计是这样的

  遇到的主要问题无非是层高和回风,这间(宽度不够同侧回风,回风就只能在架子上方。所以设计成开放式书架和书桌。

  下图是舍不得降层高,出风口过细,风噪大多了。装修好后发现实际上降10厘米视觉上也是可以的。

  通常回风口不理想多在衣柜或书柜上方,多采用侧回风,会影响制冷的。和冷凝水排水泵一样,是不得已的选择。

  使用总结:

  一、耗电空调至今天已经过了2年了,原以为冬天制热更吃电(厦门以前最低5度,上升到25度需要20度,制冷只要降不到10度),猜测每月电费夏天2000,冬天3000。实际上这两年都是暖冬,冬天只有一个月电费在2500,其他都低于2000。夏天电费在900-2000,取决于空调不同月份的开机率。一年有3到4个月不用开空调,电费只要500出头。所以这是家里最大的电老虎。我家住在100平的公寓时,最高的一个月电费在800元,所以相同的人数,电费是原来的2.5倍。按制冷面积算,应该也说不上比壁挂机更省电。

  二、噪音风机噪音小,比新风中档位声音小很多。

  三、舒适型高,不怕直吹。

  四、制冷快。和以前壁挂机差不多。氟机应该更快。

  五、

  关于中央空调的几个TIPS:

  一、空调不要使用高大上的控制器,用标配的就可以了。如果喜欢智能的控制器(手机控制),某宝买会便宜得多,后期自己安装或者水电师傅安装。这个还是实用的,特别是顶楼的房间温度高,如果是智能控制器,可以提前开启空调。

  二、不要装NEST!不要钱也不装!害死人!重要的事情说8遍!首先在国内NEST要装适配器才能使用,其次APP都不是APPstore里的,更新时每次都要找适配器商家。最重要的是,完全没必要多此一举。本可以按一下就行的,偏要手机操作好几下,鸡肋。(如果一直写下去的话,在以后的装修后悔集里再详述)。我地下室书房用一个NEST加适配器,控制两台风机和一台新风。实际上不如用一台标配的控制器控制两台风机,再用新风控制器控制新风,简单又高效。而且空调控制器可以用遥控器遥控。

  三、空调系统在设计阶段时,每平方制冷制热量要适当考虑建筑的保温系数。保温好的建筑,可以适当低点。反之,适当高一点。实际上空调公司也是这样设计的,顶楼制冷高一些,大面积窗也高一些。但通常空调公司会倾向于加大冗余。

  四、记得使用长条的格栅,起装饰作用。价格不贵的,按米算,

  五、风机不要对着楼梯口。减少冷气跑到下一层。(两层之间温差大容易结露,下层湿度就会增加,地下室本身就需要防潮防霉)

  六、同一空间两台风机,可以考虑连接在一台线控器上,也就是一开全开,一关全关。我家书房、餐厅客厅、老人房三个空间都是两台内机,老人家的习惯是只开一个位置的,所以他的房间就是两个控制器。书房是一个控制器。

  七、尽量使用重力排冷凝水。如果特殊的地方无法重力排水就只能用冷凝水排水泵,买可以负担得起的最好的排水泵,减少维修更换次数(和筒灯必须使用接线端子一个道理)。关于泵在下一篇讲洗衣房时专门讲吧。我是五行缺水,命里犯泵。

  新风就简单了,只考虑地下室使用,地面不装新风。新风使用约克,简单的想法是这个牌子的水机在国外写字楼广泛使用,所以应该换气系统也有一点占有率。另外,同一家施工省事一点。另外,我使用在,对于噪音和换气都有要求。家庭影院约100立方米空间,按密闭空间,2次换气换,需要使用200的新风,实际上约克300的新风在低档就是220的换气,而其噪音也有明显下降。所以就选了约克300的新风。

  新风300的风量听起来好威猛!本以为会象或者,实际上却是好柔好柔,站在风口下都只能吹动头发。验收时当然是疑心重重了,于是算风口直径,再算风速,然后拆出风口的帽,再测风速,基本相当于90%的理论数字,感觉这算是正常的风量损耗。

  地面不装新风争议挺多,我的理由是下面3点:

  1、各房间都有纱窗可以换气。(开空调时怎么办?参考第3点)

  2、厦门空气还行

  3.以前没有新风也能过。(仗着第2点,我就不装)

  地下室的新风用在家庭影院和书房,总空间约是290多立方,需要一点静音,而且担心家庭影院的声音通过管道传到书房,所以各使用一台300立方的机型YAR003(约克最小的机型),只开220的风量,噪音就只有30DB了。书房的换气差不多1.1次,家庭影院的换气差不多是2.3次。好像还是很合理的。

  地下室通常湿度大,在南方这是缺点。而全热回收的新风实际上是隔绝水分子的,也就是换气不换水汽,湿度不会变化。所以我试着找更早前那种简单换热的半热回收的新风,但家用大风量的已经都是全热交换了。所以湿度计和除湿机就成了地下室的标准配置。

  新风会设置清理滤芯的提醒频率,按小时设置,我是差不多半年清理一次,确实非常的脏!第一次是新风公司清理,他们是拿水洗,你没看错,是拿水洗!然后晾干!这也太游击队了!第二次是我清理,用清理。

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